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El distintivo H.

El Distintivo “H”, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.

Esta certificación tiene como objetivo la capacitación de establecimientos para prevenir la contaminación que pudiera causar enfermedades transmitidas por los alimentos, este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos.

¿En que consiste la capacitación?

Consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etcetera para ser implementadas como un proceso de mejora continua.


Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de sustancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Preparación de alimentos
  • Área de servicio
  • Agua y Hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de Basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar
¿Qué objetivos tiene?
  • Disminuir la incidencia de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (EAT´s)
  • Mejorar la imagen del establecimiento a nivel mundial para poder ser un negocio rentable.


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